Из истории корсета -2Сначала ненадолго вернемся в XVI и посмотрим на дам которые носили кованные корсеты
Последняя - Изабелла Португальская, 1535 год. Кстати, на всех дамах писк моды того времени - жемчужная нить перехваченная и чуть приподнятая в середине брошью - декоративным языком это намекало на грудь.
Вторым "писком" моды был носовой платок, которого здесь нет. Он символизировал готовность оплакивать все живое, но на деле служил для вытирания пальцев, после жирной пищи.
А это корсет этой самой дамы:
Возможно он даже под платьем на портрете...
читать дальшеМужчины, кстати тоже носили корсеты, из кожи - утягивали брюхо и правили осанку. Ну и от ножа неплохо защищало, не таскаться же в жару в кирасе поверх изысканного кружевного камзола?
В середине XVII в, благодаря Франции, появляется мода на большие декольте и корсет уже не сплющивает, а подчеркивает пышную грудь и тонкую талию. Точнее делает-то корсет скорее пышные плечи... но на фоне юбки диаметром пару метров и талии в 40 см большим будет казаться даже первый размер. Тем более, что несмотря на размах декольте грудь по прежнему плоская.
В это время у женщин был обычай утягивать талию корсетом до размера, равного обхвату шеи любовника, то есть до 30-40 сантиметров. Впервые такой корсет надела одна из красивейших женщин своего времени и первая в истории официальная фаворитка Карла XVII, Аньес Сорель.
Незаурядная, кстати дама. В 1444 году в круг придворных дам королевы король Карл VII ввел свою фаворитку Аньес. Он познакомился с ней, когда та была придворной дамой у Изабеллы Лотарингской, супругой Рене Анжуйского. Целых пять лет молодая красавица властвовала над королем. Он подарил ей сеньорию Боте-сюр-Марн с правом ношения этого имени, потом другие владения. Она притащила ко двору всю свою родню. Носила роскошные наряды, в то время как в стране почти не было денег. О том умерла ли он преждевременными родами или ее траванули история молчит.
Корсеты XVII.
В середине XVII века стиль эпохи "барокко" сменяется новым стилем "Рококо", вернувшим моду на открытую, высоко поднятую грудь и узкую талию. Этот период – триумф утягивающего талию корсета. Екатериной Медичи был введен стандарт обхвата талии при дворе – чуть больше 33 см. На тот момент корсет был привилегией только для дам из высших светских кругов.
А вот эта дама - сестра Фридриха Великого - Минна. Известна тем, что снимала корсет только на время водных процедур, а так как мылись там не часто, то сия принцесса была постоянно в процессе. Умерла ужасной смертью, от внутреннего кровотечения, решив однажды затянуть корсет до 25см, тоньше всех...
Корсеты шьются из атласа, шелка, сатина, богато украшаются кружевами, лентами, вышивкой. железные вставки заменяются более гибким китовым усом. Челюсть 1 кита уходила на 60-70 корсетов!
В XVIII веке корсеты начинают носить повсеместно и постоянно. Ради достижения идеальной осанки, и возможности затянуть до нужного обхвата талии, к ношению корсета приучают с детского возраста.
Ну и на последок, картинка XIX, что делает корсет с телом.

Я не истина в последней инстанции. История моды штука противоречивая. Авторы книг любят упихивать акты в свои теории. Так что заинтересовавшись темой, стоит взглянуть на все источники.